Kamis, 12 Agustus 2010

Resep Masakan


Tumis Kacang Banjar
Bahan Membuat Tumis Kacang Banjar:
  • 10 lenjar kacang panjang, iris miring
  • 50 gr tauge, bersihkan
  • 1 bh tahu kuning, iris dadu
  • 100 gr udang kupas
  • 1 sdt air asam
  • Sebatang serai, memarkan
  • 5 bh cabai merah, iris serong
  • 10 btr bawang merah, iris
  • 400 cc santan
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan bumbu halus:
  • Seruas jari kunyit, bakar
  • 5 siung bawang putih
  • Seruas jari lengkuas
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1 sdt garam (secukupnya)

Cara membuat Tumis Kacang Banjar:
  1. Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan bawang merah sampai harum. Masukkan udang sambil diaduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan tahu, kacang panjang, dan tauge. Tuang santan lalu masak sampai matang dan kuah mengering

Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 81 Kal
Protein: 6,0 gr
Lemak: 5,4 gr
Karbohidrat: 2,7 gr
Sumber : tabloid-nakita.com
Ampayang

Bahan Resep Ampyang:
  • 150 gram kacang tanah yang kualitas baik
  • 125 gram gula merah, disisir
  • 75 gram gula pasir
  • 75 ml air
  • 1 sendok makan air jahe parut
  • Daun pisang untuk alasnya
Cara Membuat Ampyang:
  1. Sangrai kacang tanah sampai matang.
  2. Masak gula merah, gula pasir, air dan air jahe hingga berambut. Masukkan kacang tanah aduk rata.
  3. Sendokkan ke atas daun pisang, ratakan, lalu diamkan hingga mengering. Sajikan dalam stoples.
Cinci Pisang
Bahan Cincin Pisang:
  • 250 g pisang tanduk, rebus, haluskan
  • 100 ml susu formula
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm tepung terigu
  • 400 ml minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
Hiasan Cincin Pisang :
  • 100 g cokelat putih, cairkan
  • Permen warna warni
Cara Membuat Cincin Pisang :
  1. Campur pisang, susu, gula pasir, tepung terigu, dan garam.
  2. Bentuk bulat pipih, lalu lubangi bagian tengah hingga berbentuk cincin.
  3. Panaskan minyak dan goreng hingga matang atau kuning keemasan.
  4. Celupkan ke dalam cokelat putih cair 1/2 bagian, dan taburi dengan permen warna warni.
Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 84 Kkal
Protein: 2,2 g
Lemak: 2,9 g
Karbohidrat: 12,9 g
Sumber : Tabloid-Nakita.com
Bakpia Kacang Hijau
Bahan I Bakpia Kacang Hijau:
  • 1/2 sendok teh fermipan
  • 150 ml air
  • 225 gram tepung terigu
Bahan II Bakpia Kacang Hijau:
  • 125 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 1/2 sendok makan air
Bahan Isi Bakpia Kacang Hijau:
  • 125 gram kacang hijau tanpa kulit
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml santan kental
Cara Membuat Bakpia Kacang Hijau:
  1. Campur bahan I dan uleni hingga kalis. Diamkan selama 30 menit.
  2. Masukkan adonan I dalam bahan II. Uleni lagi hingga kalis lalu diamkan selama 30 menit.
  3. Sementara itu buat isinya. Rebus kacang hiaju bersama air, daun pandan, dan garam, hingga menjadi bubur.
  4. Tambahkan gula pasir dan santan. Masak sampai kental dan dapat dibentuk. Angkat dan dinginkan lalu bentuk bulatan sebesar kelereng. Sisihkan.
  5. Ambil adonan lalu kempiskan. Potong-potong dan timbang seberat 25 gram.
  6. Masukkan adonan isi ke dalam adonan kulit, tutup kembali hingga rapi.
  7. Kukus dengan api kecil selam 20 menit, angkat.

Untuk 15 buah
Nilai gizi per buah: 180,98 kal energi; 4,07 gram protein; 2,15 gram lemak; 36,32 gram karbohidrat.
Sumber : Tabloid-Nakita.com
ChocoChips Cookies
Bahan ChocoChips Cookies:
  • 50 gr butter
  • 100 gr margarin
  • 50 gr gula palem
  • 50 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 200 gram tepung protein rendah
  • 1 sachet susu bubuk (tulisannya 27 gr, genapin 30 gr atau 25 gr jg gak beda jauh :p)
  • 25 gr coklat bubuk (—aslinya gak ada—)
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 150 gr chocochips (gak punya stock, akhirnya pakai DCC cincang)
Cara Membuat ChocoChips Cookies:
  1. Kocok margarine, butter, gula halus, gula palem dan telur sampai lembut (2 menit speed tinggi hand mixer phillips cukup)
  2. Masukkan bahan-bahan kering lainnya sambil diayak (tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan Baking Powder) aduk rata.
  3. terakhir masukkan Chocochips atau DCC cincang, aduk rata.
  4. Sendokkan di loyang, panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 25 menit.
Tips :
  1. saat disendokkin gak usah dipenyet, nanti melebar sendiri.
  2. jangan kelamaan manggangnya, kalo kelamaan jadinya agak keras,
  3. walopun saat diangkat masih agak empuk, biarin aja dulu nanti akan mengeras sendiri seiring panas loyang yang tertinggal.
  4. tekstur kukis ini memang agak empuk jangan berharap sama persis dengan chocochips yang dijual dipasaran ya, tapi yang pasti lebih sehat, karena kadar manisnya bisa diatur dan bahan-bahannya juga kita tau
Sumber : widya-sandy.blogspot.com
Kue Kering Sagu Keju
Bahan Kue Kering Sagu Keju:
  • 300 gr mentega
  • 175 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 75 gr keju parut
  • 450 gr sagu
  • 75 gr susu bubuk
  • 100 gr keju parut, untuk taburan.
Cara membuat Kue Kering Sagu Keju:
  1. kocok mentega dan gula halus hingga putih lembut, lalu masukkan telur kocok hingga rata.
  2. masukkan sagu dan susu bubuk, aduk hingga rata. kemudian masukkan keju parut, aduk rata kembali.
  3. masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telas diberi spuit bintang, lalu semprotkan di atas loyang, taburi atasnya dengan keju parut.
  4. panggang selama 25 menit atau hingga matang. angkat.
  5. selamat mencoba.
Untuk 750 gr
Keripik Bayam
Bahan Keripik Bayam :
  • 50 ml santan
  • 50 gr daun bayam, rebus, iris halus.
  • 1/2 butir telur, kocok lepas.
  • 250 gr tepung terigu
  • 25 gr keju cheddar, parut.
  • 50 gram margarin
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus Keripik Bayam :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Keripik Bayam :
  1. Blender bayam dan santan.
  2. Tambahkan bumbu halus dan telur.
  3. Tuang ke dalam tepung terigu, tambahkan keju, margarin. Aduk rata.
  4. Giling tipis lalu potong-potong. Goreng dalam minyak panas sampai renyah dan kering.
Untuk 300 gram
Sumber : Tabloid-nakita.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar