Tumis Kacang Banjar
Bahan Membuat Tumis Kacang Banjar:
- 10 lenjar kacang panjang, iris miring
- 50 gr tauge, bersihkan
- 1 bh tahu kuning, iris dadu
- 100 gr udang kupas
- 1 sdt air asam
- Sebatang serai, memarkan
- 5 bh cabai merah, iris serong
- 10 btr bawang merah, iris
- 400 cc santan
- 3 sdm minyak goreng
Bahan bumbu halus:
- Seruas jari kunyit, bakar
- 5 siung bawang putih
- Seruas jari lengkuas
- 1/2 ruas jari jahe
- 1 sdt garam (secukupnya)
Cara membuat Tumis Kacang Banjar:
- Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan bawang merah sampai harum. Masukkan udang sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tambahkan tahu, kacang panjang, dan tauge. Tuang santan lalu masak sampai matang dan kuah mengering
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 81 Kal
Protein: 6,0 gr
Lemak: 5,4 gr
Karbohidrat: 2,7 gr
Energi: 81 Kal
Protein: 6,0 gr
Lemak: 5,4 gr
Karbohidrat: 2,7 gr
Sumber : tabloid-nakita.com
Ampayang
Bahan Resep Ampyang:
- 150 gram kacang tanah yang kualitas baik
- 125 gram gula merah, disisir
- 75 gram gula pasir
- 75 ml air
- 1 sendok makan air jahe parut
- Daun pisang untuk alasnya
Cara Membuat Ampyang:
- Sangrai kacang tanah sampai matang.
- Masak gula merah, gula pasir, air dan air jahe hingga berambut. Masukkan kacang tanah aduk rata.
- Sendokkan ke atas daun pisang, ratakan, lalu diamkan hingga mengering. Sajikan dalam stoples.
Cinci Pisang
Bahan Cincin Pisang:
- 250 g pisang tanduk, rebus, haluskan
- 100 ml susu formula
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm tepung terigu
- 400 ml minyak goreng
- 1/2 sdt garam
Hiasan Cincin Pisang :
- 100 g cokelat putih, cairkan
- Permen warna warni
Cara Membuat Cincin Pisang :
- Campur pisang, susu, gula pasir, tepung terigu, dan garam.
- Bentuk bulat pipih, lalu lubangi bagian tengah hingga berbentuk cincin.
- Panaskan minyak dan goreng hingga matang atau kuning keemasan.
- Celupkan ke dalam cokelat putih cair 1/2 bagian, dan taburi dengan permen warna warni.
Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 84 Kkal
Protein: 2,2 g
Lemak: 2,9 g
Karbohidrat: 12,9 g
Energi: 84 Kkal
Protein: 2,2 g
Lemak: 2,9 g
Karbohidrat: 12,9 g
Sumber : Tabloid-Nakita.com
Bakpia Kacang Hijau
Bahan I Bakpia Kacang Hijau:
- 1/2 sendok teh fermipan
- 150 ml air
- 225 gram tepung terigu
Bahan II Bakpia Kacang Hijau:
- 125 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok makan margarin
- 1 1/2 sendok makan air
Bahan Isi Bakpia Kacang Hijau:
- 125 gram kacang hijau tanpa kulit
- 1 liter air
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnya
- 100 gram gula pasir
- 100 ml santan kental
Cara Membuat Bakpia Kacang Hijau:
- Campur bahan I dan uleni hingga kalis. Diamkan selama 30 menit.
- Masukkan adonan I dalam bahan II. Uleni lagi hingga kalis lalu diamkan selama 30 menit.
- Sementara itu buat isinya. Rebus kacang hiaju bersama air, daun pandan, dan garam, hingga menjadi bubur.
- Tambahkan gula pasir dan santan. Masak sampai kental dan dapat dibentuk. Angkat dan dinginkan lalu bentuk bulatan sebesar kelereng. Sisihkan.
- Ambil adonan lalu kempiskan. Potong-potong dan timbang seberat 25 gram.
- Masukkan adonan isi ke dalam adonan kulit, tutup kembali hingga rapi.
- Kukus dengan api kecil selam 20 menit, angkat.
Untuk 15 buah
Nilai gizi per buah: 180,98 kal energi; 4,07 gram protein; 2,15 gram lemak; 36,32 gram karbohidrat.
Sumber : Tabloid-Nakita.com
ChocoChips Cookies
Bahan ChocoChips Cookies:
- 50 gr butter
- 100 gr margarin
- 50 gr gula palem
- 50 gr gula halus
- 1 butir telur
- 200 gram tepung protein rendah
- 1 sachet susu bubuk (tulisannya 27 gr, genapin 30 gr atau 25 gr jg gak beda jauh :p)
- 25 gr coklat bubuk (—aslinya gak ada—)
- 1/2 sdt Baking Powder
- 150 gr chocochips (gak punya stock, akhirnya pakai DCC cincang)
Cara Membuat ChocoChips Cookies:
- Kocok margarine, butter, gula halus, gula palem dan telur sampai lembut (2 menit speed tinggi hand mixer phillips cukup)
- Masukkan bahan-bahan kering lainnya sambil diayak (tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan Baking Powder) aduk rata.
- terakhir masukkan Chocochips atau DCC cincang, aduk rata.
- Sendokkan di loyang, panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 25 menit.
Tips :
- saat disendokkin gak usah dipenyet, nanti melebar sendiri.
- jangan kelamaan manggangnya, kalo kelamaan jadinya agak keras,
- walopun saat diangkat masih agak empuk, biarin aja dulu nanti akan mengeras sendiri seiring panas loyang yang tertinggal.
- tekstur kukis ini memang agak empuk jangan berharap sama persis dengan chocochips yang dijual dipasaran ya, tapi yang pasti lebih sehat, karena kadar manisnya bisa diatur dan bahan-bahannya juga kita tau
Sumber : widya-sandy.blogspot.com
Kue Kering Sagu Keju
Bahan Kue Kering Sagu Keju:
- 300 gr mentega
- 175 gr gula halus
- 1 butir telur
- 75 gr keju parut
- 450 gr sagu
- 75 gr susu bubuk
- 100 gr keju parut, untuk taburan.
Cara membuat Kue Kering Sagu Keju:
- kocok mentega dan gula halus hingga putih lembut, lalu masukkan telur kocok hingga rata.
- masukkan sagu dan susu bubuk, aduk hingga rata. kemudian masukkan keju parut, aduk rata kembali.
- masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telas diberi spuit bintang, lalu semprotkan di atas loyang, taburi atasnya dengan keju parut.
- panggang selama 25 menit atau hingga matang. angkat.
- selamat mencoba.
Untuk 750 gr
Keripik Bayam
Bahan Keripik Bayam :
- 50 ml santan
- 50 gr daun bayam, rebus, iris halus.
- 1/2 butir telur, kocok lepas.
- 250 gr tepung terigu
- 25 gr keju cheddar, parut.
- 50 gram margarin
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus Keripik Bayam :
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Cara Membuat Keripik Bayam :
- Blender bayam dan santan.
- Tambahkan bumbu halus dan telur.
- Tuang ke dalam tepung terigu, tambahkan keju, margarin. Aduk rata.
- Giling tipis lalu potong-potong. Goreng dalam minyak panas sampai renyah dan kering.
Untuk 300 gram
Sumber : Tabloid-nakita.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar